Rabu, 12 Maret 2008

Savarin

Bahan:
350 g tepung terigu
20 g yeast
150 cc susu hangat
4 butir telur
40 g gula halus
1/2 sendok teh vanila
1/2 sendok teh garam
150 g margarin dicairkan
6 cc rhum
250 cc anggur putih
250 cc air
150 g gula pasir
buah kaleng/buah segar
250 cc whipping cream
50 g gula pasir
Cara Membuat:
1.Olesi cetakan bundar berlubang tengah dengan margarin, lalu taburi tepung.
2.Ayak tepung dalam mangkok, buat lubang ditengahnya, masukkan yeast kedalamnya, campurkan susu hangat agar yeast mencair, lalu aduk sebagian tepung dengan yeast hingga tercampur rata, tutup dan mekarkan selama 15 menit.
3.Telur dan gula halus dikocok hingga kental, campurkan vanila, garam serta margarin cair.
4.Tuang adonan kedalam cetakan berlubang, diamkan hingga mekar 2x lipat; panaskan oven 220oC, masukkan kue dan panggang selama 40 menit; setelah matang keluarkan dari cetakan.
5.Rhum, anggur putih, air dan gula pasir dimasakn dalam cetakan kue tadi hingga mendidih, lalu masukkan kembali kue kedalam cetakan sehingga campuran rum terserap kue seluruhnya.
6.Keluarkan kue, taruh diatas piring, isi tengahnya dengan buah, semprotkan whipping cream yang telah dikocok bersama gula ke atasnya, hiasi pinggir kue dengan buah.

Tidak ada komentar: