Kamis, 13 Maret 2008

Es Cendol

Bahan:
* 125 gram tepung beras
* 50 gram tepung sagu
* 75 cc air daun pandan/suji
* 450 cc air
* garam secukupnya
Bahan pelengkap:
* 200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental(sirup gula merah)
* 500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang
Cara Membuat:
* Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
* Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
* Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
* Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulat-bulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.
* Cara menghidangkan: masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut.

Tidak ada komentar: